Главная > Жизнь, IT > Привет Белтелекому

Привет Белтелекому


В этот раз ничего не буду писать, просто дам пару ссылок, выводы делайте сами и решайте кого винить за отсутствие нормального интернета в стране и заоблачные цены на анлимы. Напомню, что правительство готовилось к снятию монополии Белтелекома в этом году, но наш САМ наложил на постановление вето. Думайте вобщем.

Номер раз: Куда уходят деньги белорусских интернетчиков?
Номер два: Интернет по талонам?

под катом 2 эти статьи на случай исчезновения сайта источника или другого форс-мажора.

Интернет по талонам?

Те, кто постарше помнят, чего стоило провести в обычную советскую квартиру телефон. Домашний телефон воспринимался как роскошь, как признак наличия связей и особого статуса жильца. Рядовой смертный гражданин эсесера должен был стоять в очереди годами, чтобы получить заветный доступ к комфорту. А возможно ли повторение подобной ситуации с интернетом?
Сама мысль об этом кажется абсурдной. За последние годы в стране появились не только университетские, академические и государственные, но и десятки частных интернет-провайдеров. В Минске и областных городах пользователи имеют возможность выбирать и сравнивать тарифные планы, службы поддержки, клиентские отделы, рекламные кампании и бонусы от конкурирующих друг с другом фирм. Даже при том, что вторичные провайдеры покупают канал у монополиста РУП "Белтелеком", благодаря конкуренции на рынке появляются специальные предложения, скидки, сервисы. Конкуренция заставляет провайдеров находить особый подход к клиентам, угадывать их потребности, минимизировать дороговизну доступа в сеть. Кажется, что в будущем мало-помалу ситуация наладится, "Белтелеком" из года в год снижающий тарифы по большим праздникам в итоге позволит белорусам пользоваться интернетом без оглядки на стоимость, как давно пользуются доступным интернетом наши соседи.
Однако логика монополиста не всегда совпадает с логикой потребителей. Третий год подряд монополист снижает цены на трафик из расчета 30% для конечных потребителей, 10-15% — для провайдеров. По информации electroname.com, аналогичное снижение планируется в ближайшее время. "Белтелеком" традиционно делает "широкий" жест во время проведения выставки ТИБО.
Как это отразится на белорусском рынке доступа в интернет? Снижение тарифов безусловно обрадует клиентов byfly (под этой торговой маркой предлагает интернет "Белтелеком"). И без того относительно привлекательные тарифы от byfly станут еще более выгодными. Остальные пользователи, подключенные в сеть через конкурентов byfly, которые не смогут пропорционально снизить цены, ощутят "подарок" "Белтелекома" в меньшей степени. Получается двусмысленная ситуация. "Белтелеком", который должен из-за монопольного положения быть регулятором рынка, вместо этого сам же становится одним из игроков. Для себя и своих клиентов устанавливает одни цены, а для остальных — другие. Исход этой "конкурентной" битвы очевиден.
И нервы сдали. По нашей информации на днях в Минсвязи пришло письмо, подписанное руководителями ведущих частных интернет-провайдеров, в котором ситуация иначе как "катастрофической" не называется. Провайдеры обещают в ближайшее время либо закрыть свой бизнес в Беларуси, либо сократить работников на 60-80%. Припомнили все: перекрестное субсидирование, фонд универсального обслуживания электросвязи, ценовую политику и качество услуг, аренду кабельной канализации и цифровых каналов внутри Беларуси, подключение и обслуживание портов доступа, техобслуживание абонентских линий, пиринг и плату за трафик в валюте. Фактически речь идет о необъявленной войне частным провайдерам со стороны "Белтелекома" а целью является окончательное выдавливание частников с рынка.
Так, на волне либерализационных романтических исканий Минсвязи полтора года назад предложило заменить перекрестное субсидирование фондом универсального обслуживания электросвязи. Хотели как лучше. Теперь в нашей стране операторы электросвязи, а вместе с ними и мы с вами, не только финансируют через перекрестное субсидирование отрасль, но и отчисляют дополнительно в фонд.
Про стоимость внешнего трафика вообще не стоит говорить. Но это не единственный источник дохода государственного монополиста. Аренда кабельной канализации, за которую провайдеры вынуждены платить 2200 евро за км, (нервным лучше дальше не читать) приносит "Белтелекому" 16600% (шестнадцать тысяч шестьсот процентов) прибыли ежемесячно.
Стоимость остальных услуг республиканского унитарного предприятия полностью укладывается в общую концепцию. Так, внутрибелорусские цифровые каналы из расчета 1 мбит/сек связи можно арендовать всего за какие-то 2.548.800 белорусских рублей без НДС (914$). Цена вполне сравнима со стоимостью международного трафика. Странно, почему частные провайдеры не идут в регионы?
Недешево подключить PRI порт — 5170 долларов за штуку. Стоимость подключения, кстати, выше стоимости оборудования. Мало того, за пользование оборудованием придется еще доплатить 229 долларов (не забываем про кабельную канализацию и плату за размещение оборудования).
Предлагает "Белтелеком" и "виртуальные" услуги. Ни одного протокола измерений параметров абонентских линий, по мнению провайдеров, государственный монополист не предоставил, хотя годами исправно собирает плату за услугу "техническое обслуживание абонентских линий". Неудивительно, что пресс-секретарь "Белтелекома" рассказывает публике про то, как кризиса "Белтелеком" не заметил. Все заметили, а "Белтелеком" — нет. Какой уж тут кризис с такими доходами.
Если положение не изменится в ближайшее время, то судьба белорусских интернет-провайдеров предрешена. Волна ликвидаций началась еще в прошлом году, на грани выживания находятся мелкие региональные операторы. Но важен другой вопрос. Выиграет ли потребитель от исчезновения альтернативных интернет-провайдеров? Сложно сказать. Очевидно одно, перспектива стоять в очереди на подключение к интернету станет вполне реальной. Здравствуй, интернет по талонам?

(С) fed 23:49 — 06.04.2009

Куда уходят деньги белорусских интернетчиков?

"В Беларуси тарифы на интернет намного выше, чем в соседних странах. У Минсвязи по этому вопросу своя позиция, но исключительно важно, чтобы по доступности интернета Беларусь в самое ближайшее время стала в один ряд с самыми передовыми странами", – заявил помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский 24 ноября 2008 года во время круглого стола «Интернет-СМИ: вызовы 21 века». Прошло четыре месяца, а стоимость доступа в интернет для белорусов не только не снизилась, но и выросла у большинства провайдеров.
Объяснений этому феномену за последнее время прозвучало более чем достаточно: девальвация, необходимость оплачивать внешний канал в твердой валюте, арендная плата в евро, перекрестное субсидирование отрасли. Спасибо, что больше не говорят о телефонизации села, потому что дальше телефонизировать некуда. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько зарабатывает "Белтелеком" на перепродаже канала. На фоне бизнеса республиканского унитарного предприятия торговля оружием и наркотиками покажется суетой неудачников. По некоторым данным, стоимость канала 1 мбит/c в сторону Европы обходится предприимчивому монополисту в 20 долларов, в свою очередь юридическим лицам и провайдерам этот же канал без особых усилий перепродается уже по 1020 долларов. Надо полагать, эта двадцадка указана в тарифах для округления, чтобы удобнее было "подбивать" прибыль.
А на что идут эти деньги?
Часто, в качестве основного довода высказывается мысль, что белорусские интернетчики должны поддержать своих менее успешных сограждан, в первую очередь на селе, и компенсировать им стоимость телефонных звонков через стационарную телефонную сеть. Как правило, ответственные чиновники рассказывают о пенсионерках в деревнях, которые не смогли бы без перекрестного субсидирования оплачивать телефон по себестоимости. Эта история напоминает рассказы перегонщиков на Ждановичах про старушку, которая ездила на авто исключительно по выходным в кирху. В стране, где более 8 млн. абонентов мобильной связи, объяснить необходимость дешевой стационарной связи невозможно, все пресловутые пенсионеры на селе давно пользуются МТС. Кстати, поднять стоимость услуг этого мобильного оператора "Белтелеком", владеющий контрольным пакетом, не постеснялся.
А вот на так называемые "имиджевые" проекты у монополиста денег хватает. И здесь активности телекома могут позавидовать ведущие мировые бренды. Астрономические суммы потрачены на развитие "цифрового" телевидения IPTV. И не важно, что за прошлый год удалось подключить около 2000 человек. В данном случае и вправду "имидж ничто". Загадкой остается только, чем же удалось привлечь этих в прямом смысле золотых абонентов, разве что каналом "Русская ночь".
Или еще один "прорывной" и совсем не дешевый проект WiMAX, который даже сами связисты называют неудачным форматом из-за постоянного обновления стандарта, серийное оборудование устаревает буквально за несколько месяцев, а производители не рискуют налаживать массовый выпуск дешевых абонентских устройств и сетевого оборудования. Наверное, ставка была сделана на тех абонентов, кто не сможет себе позволить ADSL за 20 долларов.
Как эти "инновационные" проекты будут себя окупать? По той же схеме, что и хостинг от "Белтелекома". Благодаря целенаправленной политике по перекрыванию Глобальной сети с помощью невероятно высоких тарифов "Белтелеком" медленно, но уверенно делает успешным еще один свой проект — Центры обработки данных. Теперь даже по заоблачным ценам на хостинг от ЦОД выгоднее разместить свой сайт на белорусской площадке, чем в США, где цены на порядок ниже.
С таким подходом ждать обещанного дешевого интернета белорусам придется очень долго.

Добавлена fed 12:22 — 02.04.2009

Реклама
Рубрики:Жизнь, IT
  1. просто я
    13.04.2009 в 9:31 в 9:31

    а на случай если к тебе там уже охрана Вашего Великого, ФСБ, милиция, поллиция, Белорусское ЦРУ и еще что-нить едет у тебя уже сухарики засушены?)

  2. просто я
    16.04.2009 в 20:00 в 20:00

    не трогай тезку:)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: